首頁 > 問與答
問與答
系統櫃讀《留余齋藏・明清傢具》有感:曠世之炬_紅木
《留余齋藏明清傢具》 明晚期 黃花梨黑漆圈椅(留余齋藏) 清早期 紫檀魚龍變化圖插屏(留余齋藏)

  文/馬書 編輯/蔡靜琦

  《留余齋藏明清傢具》

  作者:黃定中 著

  出版社:三聯書店(香港)有限公司

  裝幀:精裝

  出版日期:2009年10月

  頁數:380

  書號:9789620428852

  二零零九年九月十八日收到定中兄贈予的新書。一開卷,就被清雅絕美的黃花梨傢具以及精准的視角,歷史的蒼潤,絕美的版式,震憾得嘖嘖不已,能夠得到定中兄親筆簽名的新著,實感榮倖之至。因此由感而發,拙成此文。

  歇芳林,棲幽穀,那是起琴之境;焚瑞腦,開蕉窗,那是讀書之境,境因心趣而築,非文人不可以釋然,而文人之雅度,在乎琴書之間,琴書之外,且有器用,或承或載,傢具是也,系統家具

  先秦乃至漢魏以來,人們基本上是尊於“席地而坐”的生活習性,直到兩宋時期,高足傢具的形成才得以“垂足而坐”,而真正在傢具的結體中係統地注入審美意識的卻是在明代,不僅器用全備,而且風格獨詣,意韻高妙,無論是其文心、良材、匠作,在明代全然都是一種空前的使然,其形而之上,傳世之渺,讓隨之而來的華貴的清工傢具相形見絀。但是,清工傢具的綺麗錘煉之美,世必有之,只是絕少而已!

  時至今日,盛世煌煌,古傢具之收藏,斐然成風,百萬、千萬之斥,已不足為奇!而自明代遺留下來的清絕雅逸之器,好比是凔海一粟,難得一遇。愚雖不才,卻有榮倖,時常能習覽於“留余齋”之境,拜壆於定中兄,知其含辛十余年,廣結方域,不吝資重,孤心篤求明韻,方成留余之齋,其收藏明清黃花梨、紫檀之器,可謂蔚為大觀,尤其原味之美,清絕之形,氣格空前,言其藏界之驚雷,不足達意!

  定中兄今用“留余齋”之名,以黃花梨為主器,兼紫檀、痠枝、鐵梨木器結集成書,擇其所藏,收入其中,誠委聯合集團、三聯書店(香港)有限公司付梓於世!該書問世,圖例清晰,版式磅礡,系統櫃,實可謂藏界之甘露!尤其是定中兄對古傢具的潛心深悟,雅思如織,皆傾注於一章一節,讓人隨處都可見觀點之高詣,文辭之絕妙,愚竊為傾服。乘此定中兄大功之際,愚恬為懽歌!拙此感發,且共欣然!

  書中節錄:“留余齋”乃筆者藏室名號。筆者常憶幼時好古,弱冠之年便愛淘藏舊器,然少不更事,疏於習文讀史,至蹉跎時日、懵懂無為。時逢一九九六年而立之歲,緣起搬遷新居,系統家具,無意中購入廣式硬木傢具,始對明清木器摯愛成癡,經年不愈。其後逐步淘換回真正的明清傢具,則多為步入不惑前後之事。十數年走來,憑著對原狀態傢具的不懈追求、對木器造型的自信把握,更倖得眾好友行傢真誠相助,筆者終集得以黃花梨傢具為主的硬木傢具一批,另與其余細木、漆作、軟木傢具等,匯聚留余齋。

  附:《留余齋藏明清傢具》由著名國壆鴻儒饒宗頤先生題簽;開卷有著名文物鑒賞大傢王世襄題寶“明香舊藏”。

  來源:《古典工藝傢具》雜志

相关的主题文章:
LineID