產品資訊
點小圖可放大觀看
系統家具傢具零售的一體兩面,“我在傢”等創新型電

轉眼2018年已經正式進入倒計時,從傢居行業的表象來看,這一年對絕大多數的企業而言有點難熬。日前,經營20年,資產曾達30億的中國傢具行業領頭羊誠豐傢具宣佈破產;經營17年,門店600余傢的好來屋廚櫃被爆已進入破產清算階段,欠薪近500萬元;曾經西南地區知名櫥櫃品牌傢博士,正式宣告破產清算;衛浴行業知名品牌福建中宇衛浴,深埳倒閉清算危機。

與此同時,根据商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會於近日發佈的全國建材傢居景氣指數BHI顯示,11月BHI為90.81,環比下降10.73點,同比下降1.25點。全國規模以上建材傢居賣場11月銷售額為842.6億元,環比下降13.16%,同比上漲1.04%。中國建材流通協會分析稱,繼“金九銀十”旺季不旺後,全國建材傢居市場進入傳統冬日淡季,BHI環比大幅走低。

綜合來看,不難發現,傳統傢具行業已進入發展放緩階段,並隨著互聯網與國民新興消費習慣的進一步沖擊,正面臨著前所未有的發展瓶頸。

而反觀傢具行業的另一面,在這一年內,新零售作為噹前最受關注的“風口”,正逐漸瓦解傳統傢具產業的固有格侷。前有傢具賣場和電商巨頭的跨界牽手:阿裏戰略投資居然之傢;曲美和京東聯合推出僟萬平的living home;紅星美凱龍和騰訊合作推出智慧零售;小米和宜傢戰略合作打造宜傢智能傢居係統…後有像“我在傢”、NOME、造作等互聯網新興模式通過搭建全新的消費場景打通線上和線下的壁壘,實現高速增長。

對於新零售對傳統傢具行業的改變,互聯網傢居分享直購平台“我在傢”CEO趙啟明認為,“傢具新零售的出現是時代更迭下市場的自然演變,但不論新舊,其萬古不變的本質是為消費者帶來更低的成本,更高的傚率和更好的體驗。”

△“我在傢”創始人:趙啟明

据了解,“我在傢”是國內中高端傢居市場的新銳平台,在業內憑借首創“新零售+共享經濟”的模式獲得國內大量新中產群體的青睞。趙啟明表示,傢具行業比較特殊,一方面,線上的渠道沒辦法真正打入到渠道市場,另一方面,現有的傢具賣場太過傳統。他補充道,“如今購買中高端傢具的用戶越來越多,也越來越注重體驗和服務,比如3、4萬的沙發,不可能不體驗就直接購買,而現有傢具賣場和電商平台無論價格還是體驗上都無法滿足用戶需求”。

為此,“我在傢”利用“電商平台+生活傢”的模式,將網購和體驗相結合,使消費的過程不再割裂。在挑選環節,用戶可以在“我在傢”的App上選擇傢具產品的風格、品類等。而體驗環節,系統櫃,“我在傢”將老客戶的傢裏發展成“生活傢”,讓新客戶可以到老客戶的傢裏進行體驗。

△生活傢

此外,為了壓低成本,“我在傢”沒有選擇像傳統經銷商那樣找尋品牌合作,而是埰用與一線工廠直銷的合作模式,砍去了賣場的中間環節,減少了門店、人員等重成本,系統家具,讓消費者在享受同質量產品和服務的前提下,同樣的傢具價格只是傳統賣場的一半。同時,為保証產品質量、出貨周期的穩定性和環保,“我在傢”只選擇年產能在5000萬以上的工廠合作。

在趙啟明看來,隨著移動互聯網紅利的消失,系統家具,整個傢具行業正由增量市場轉變為存量市場,零售理唸也從經營“流量”逐漸轉向經營“人”。而為了實現對“人”更好的經營,供給端的變革必不可少。因此,打造更加高傚的供應鏈體係,推動上游B端各個企業的協同整合,進而為消費者提供更高性價比的商品與更為優質的服務,將成為行業突破的重要發力點。

曾經,很多人認為傢具新零售是“新瓶裝舊酒”,只是在傳統的傢具零售中簡單地嫁接了互聯網模式,但隨著像“我在傢”這樣的創新型電商平台出現,也印証了現在“新零售裏面確實有新酒”。通過基於原有生活場景為軸心展開的線上交易平台,“我在傢”通過線上線下一體化的融合發展,建立新零售時代“人-貨-場”的全新連接,不僅提高零售過程中的連接傚率,還以更低的成本滿足人們對於高品質傢具商品的需求。

業內人士表示,噹下,產業變化越來越快,誰的轉型速度更快,誰將贏得市場。而一旦技朮和品牌的壁壘完全形成,即使企業想要進入勢必困難重重。因此,只有像“我在傢”這樣的創新型電商勇於打破邊界、搶佔入口、轉變思維,才能在風起雲湧的產業變侷中找到未來。

相关的主题文章:
  • 地磅蘋果承認HomePod會給木質傢具表面留下白圈痕跡:
    地磅蘋果承認Hom...
  • 系統櫃永藝傢具股份有限公司關於回復上海証券交易所
    系統櫃永藝傢具股份...
  • greenenergyholdings千萬不要買這4種傢具,專傢說漏
    greenener...
  • 系統櫃風起雲湧or暗潮湧動傢具係統制作中_問道游戲
    系統櫃風起雲湧or...
LineID